Les secrets de fabrication du thé vert biologique Vietnamien

Par Loan

Les secrets de fabrication du thé vert biologique Vietnamien

Par Loan

Le climat particulier du nord du Vietnam procure aux bourgeons de thé un arôme riche et subtil ainsi qu’un goût à la fois doux et prononcé. Dans cet article nous allons voir ensemble les secrets de fabrication du thé vert qui permettent d’obtenir un thé unique (encore méconnu en France ?).

La Récolte du thé vert biologique Vietnamien

Les producteurs de thé de Thai Nguyen utilisent des engrais biologiques pour fertiliser les théiers de façon naturelle. Pour produire un thé de meilleure qualité possible, ils cueillent les bourgeons de thé très jeune. Les bourgeons sont toujours composés des deux premières feuilles situées à la cime des théiers.

Les étapes permettant de donner des arômes complexes au thé

Les thés de la région de Thai Nguyen au Nord du Vietnam (et le thé Tan Cuong en particulier) sont travaillés de façon traditionnelle. Après la cueillette, les bourgeons sont secoués et réparties uniformément dans des grands paniers de bamboo. Cette opération s’appelle “le flétrissage” des feuilles de thé. Cette étape permet de réduire l’humidité et de ramollir les feuilles de thé qui prennent ainsi une teinte plus foncé.

Les feuilles sont ensuites chauffées dans des gros tonneaux tournant sur eux même afin de stopper l’oxydation (la fermentation). A ce stade, les feuilles de thé conservent entre 59 % et 63% d’humidité. Cette étape est importante car c’est en stoppant la fermentation les feuilles de thé que l’on obtient du thé vert.

Après avoir été chauffées, les feuilles sont ensuite froissées, leurs donnant ainsi une forme de “petite crevette”. Cette étape permet aux huiles essentielles de ressortir à la surface des feuilles de thé pour leur donner une couleur brillante et un arôme complexe. Une fois le roulage terminé, les feuilles sont étalées pour être séchées.

L’étape suivante est différente pour chaque producteur. En effet, cette étape de séchage varie en fonction des différents secrets de fabrication. Certains artisans font sécher les feuilles de thé pendant des durées et des températures différentes. C’est “cette magie” qui donne aux thés des notes et des saveurs plus ou moins subtiles.

La dernière étape consiste à emballer le thé. L’ idéal de le conserver le thé sous vide dans un endroit sec et propre à l’abrit de la lumière.

Un petit conseil en passant, une fois chez vous, évitez de garder votre thé avec d’autre produit odorants. En effet, le thé s’imprègne très facilement des odeurs ambiantes et pourrait perdre son arôme.

Bonne dégustation et à bientôt ! ?

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