La fabrication du thé vert au Vietnam, un art à la fois passionnant et envoutant !
Salut tout le monde, j’espère que vous allez bien !
Comme vous le savez surement, nous venons tout juste de recevoir notre tout nouveau Thé Vert Tonique ĐẠI TỪ “CREVETTES” cueillette de printemps 2022 !
Pas mal d’entre vous ont étés très agréablement surpris par sa fraîcheur et son goût umami. Et comme vous m’avez plusieurs fois demandé « Mais comment est-ce possible d’avoir un thé vert aussi bon et rafraichissant à ce point ? Comment est il fabriqué ? »… Eh bien ! Je vais vous répondre dans cet article et vous allez avoir toutes vos réponses !
Vous l’aurez deviné.. Aujourd’hui je vais donc vous parler d’un sujet très intéressant pour les passionné(e)s de thés rares que nous sommes : La fabrication du thé vert au Vietnam !
En effet, la fabrication du thé vert vietnamien est un affaire d’artisans passionnés, à tel point que même les producteurs les plus accueillants ont peine à nous livrer leurs secrets de fabrication (ce qui est totalement normal, vous en conviendrez).
Nous allons tout de même tenter dans cet article de synthétiser un maximum d’infos sur ce que nous avons pu apprendre de la fabrication du thé vert Tonique ĐẠI TỪ “CREVETTES” lorsque nous étions au Vietnam. Hélas, ce magnifique thé vert vietnamien est encore inconnu en France et nous sommes justement là pour y remédier. C’est parti !
Quelques mots sur le climat et son influence sur la fabrication du thé vert.
Comme vous le savez, le Vietnam est un pays très chaud et très humide. Et les théiers sont des arbres adorant la chaleur et l’humidité, et qui plus est lorsqu’ils poussent sur des terrains en pente comme par exemple sur les flans d’une colline ou d’une chaines de hautes montagnes.
Avec ses paysages magnifiques composés de montagnes et de collines à perte de vue, inutile de vous dire que le Vietnam est le véritable paradis du thé ! En effet, le climat vietnamien procure aux bourgeons de thé des arômes à la fois riches, subtiles et complexes !
Même si la qualité du terrain et de l’eau de pluie y sont pour beaucoup dans la fabrication du thé vert, c’est surtout le soleil du Vietnam qui donne toute sa particularité à notre thé vert ! Car en effet, gustativement parlant, le thé vert Vietnamien possède une attaque très végétale rappelant la fraicheur de l’algue et l’herbe verte ! La substance responsable en partie de ce goût très agréable est la chlorophylle qu’on ne présente plus, cette substance naturellement présente dans les plantes possède notamment plusieurs vertus santé, ce qui est toujours bon à prendre !
En effet, c’est bien l’ensoleillement de certains de nos jardins de thé situés sur des zones montagneuses et des collines qui stimule la production de toute cette chlorophylle responsable du gout très « vert », doux, frais et umami de certains de nos thés vert vietnamiens.
Un étape à ne pas négliger dans la fabrication du thé vert : la cueillette !
Les récoltes s’effectuent en général jusqu’à 4 fois par an (au printemps, au début de l’été, à la fin de l’été et en automne). Comme vous le savez surement, les bourgeons les plus recherchés sont ceux cueillies en période de printemps car ils renferment plus de nutriments et d’arômes !
Afin de produire un thé vert de la meilleure qualité possible, nos artisans producteurs cueillent les bourgeons de thé encore très jeunes. Les meilleures récoltes se font très tôt le matin car la rosée permets à la fois de revigorer les bourgeons de thés tout en les débarrassant des poussières et autres petites impuretés naturelles.
Sachez que tout nos thés verts sont, comme tout les autres thés présents sur « Thé du Vietnam », cueillis à la main ! En effet, nos amis producteurs sont de réels passionnés prenant le temps de bien sélectionner chaque bourgeon et chaque feuilles de thés.
En général, le 1er bourgeon principal est sélectionné accompagné de ses 2 première feuilles s’il s’agit d’une cueillette ordinaire et du 1er bourgeon accompagné de sa première feuille s’il s’agit d’une cueillette impériale !
Même si la cueillette ordinaire est tout aussi exceptionnelle que la cueillette impériale, la cueillette impériale étant plus fine, elle possède des arômes plus subtiles et plus délicats. Sachez également que de manière générale, les cueillettes impériales sont plus énergisantes !
Étape n°2 : Le flétrissage, ou l’alchimie des arômes dans la fabrication du thé vert !
Les thés verts de la région de Thai Nguyen au Nord du Vietnam ( comme notre Thé Vert Tonique ĐẠI TỪ “CREVETTES” et notre TÂN CƯƠNG ) sont travaillés de façon traditionnelle. En effet, après la cueillette, les bourgeons sont secoués et réparties uniformément dans des grands paniers de bambou.
Cette opération s’appelle “le flétrissage” des feuilles de thé. Cette étape permet de réduire l’humidité et de ramollir les feuilles de thé qui prennent ainsi une teinte plus foncé. Elle permet également à nos producteurs de continuer à personnaliser les aromes de leur thé vert.
Même si nous ne connaissons pas tout les secrets de fabrication du thé vert vietnamien, nous savons à force de voir travailler nos producteurs, que c’est en faisant varier certains paramètres (comme la durée du flétrissage ou encore la température de la pièce dans laquelle sont entreposés les paniers de bambou) qu’il arrivent à créer des arômes complexes d’une richesse incomparable.
Cette étape permets d’assouplir les feuilles et d’en faire ressortir les enzymes responsables de l’oxydation. C’est d’ailleurs cette oxydation enzymatique qu’il faudra absolument arrêter lors de la prochaine étape : La dessiccation !
Étape n°3 : La dessiccation, ou l’art de stopper l’oxydation pour la fabrication du thé vert !
Les feuilles sont ensuite chauffées dans des tonneaux en fonte tournant sur eux mêmes. Les feuilles de thés verts sont alors brassées à la main afin d’homogénéiser la dessiccation et de stopper l’oxydation (la fermentation).
Lors de cette étape, notre teamaster peut, en fonction de son expérience, de la météo, et aussi de son humeur, utiliser une température pouvant varier entre 80°C et 200°C pendant une durée de 20 à 25 minutes. C’est lui qui choisi !
A ce stade, les feuilles de thé conservent entre 59 % et 63% d’humidité. Cette étape est importante car c’est en stoppant la fermentation les feuilles de thé que l’on obtient du thé vert.
Après avoir été chauffées, les feuilles sont ensuite froissées, leurs donnant ainsi une forme de “petite crevette”. Cette étape permet aux huiles essentielles de ressortir à la surface des feuilles de thé pour leur donner une couleur brillante et un arôme complexe. Une fois le roulage terminé, les feuilles sont étalées pour être séchées.
Étape n°4 : Le séchage, l’ultime étape dans la fabrication du thé vert.
Cette étape est différente pour chaque producteur. En effet, le séchage varie en fonction des différents secrets de fabrication. Certains artisans font sécher les feuilles de thé pendant des durées et des températures différentes. C’est justement cette « magie” qui donne aux thés verts vietnamiens leurs notes et leurs saveurs subtilement différentes !
Après le séchage, il ne resta plus qu’ a tester le thé lors d’une petit séance de dégustation salvatrice et bienvenue puis à emballer le thé !
Si vous aussi le thé du Vietnam vous intéresse, allez donc faire un petit tour dans notre boutique. Si c’est principalement le thé vert qui vous intéresse, n’hésitez pas à allez découvrir nos thés verts « Made in Vietnam » !
Bonne dégustation et à bientôt !
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