Le thé Puerh de Ha Giang est fabriqué à partir des bourgeons et des feuilles des théiers centenaires Shan Tuyet dans les hautes montagnes. Souvenez-vous, nous vous avons déjà parlé du thé vert Shan Tuyet dans cet article il y a quelques semaines.
Présentation et fabrication du thé Puerh de Ha Giang
Ce thé Puerh n’est pas produit dans les zones de culture de thé traditionnelles telles que Thai Nguyen ou Bao Loc. En effet, les producteurs choisissent spécialement des feuilles de thé poussant naturellement dans les climats froids des montagnes. Au Vietnam, le thé destiné à être transformé en thé Puerh pousse donc essentiellement dans les régions de Ha Giang, Yen Bai, Son La, Lai Chau, Dien Bien .
Les bourgeons de thé sont récoltés et légèrement séchés au soleil. Ils sont ensuite roulés et subissent une première étape de fermentation qui les transforme en “thé jaune”. Le thé est ensuite humidifié et subit une post-fermentation en tas sous forme de “compostage” contrôlé. Sous l’effet de l’humidité et de la chaleur, les tanins et les catéchines s’oxydent entre 4 à 5 semaines. Le thé est ensuite étalé pour sécher naturellement, puis pressé en “galettes”.
Après la fabrication…
Une fois sous forme de galette le thé peut être consommé directement. Sachez cependant qu’une période de vieillissement améliore sa qualité. C’est d’ailleurs ce vieillissement naturel qui réduit sa teneur en théine (caféine) et améliore son goût.
Lorsque vous dégusterez votre infusion de Puerh Vietnamien, vous serez à la fois surpris par sa magnifique robe brune claire et son arôme doux et moelleux. Vous apprécierez également ses notes subtiles de sous-bois et de pins. Pour les Vietnamiens, ce thé Puerh est aussi appelé “Thé de pharmacie” en raison de ses nombreuses actions bénéfiques sur la santé (aide à la digestion, perte de poids et prévention des maladies cardiaques, et.).
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