Le thé vert Shan Tuyet, la spécialité du nord du Vietnam

Dans les articles précédents, je vous présentais le thé vert de la province de Thái Nguyên et de ses superbes collines qui s’étendent à l’horizon. Aujourd’hui, je vais vous présenter un thé d’excellence, il s’agit du thé vert Shan Tuyet. Ce thé rare vient de Suoi Giang, une commune montagneuse du nord-ouest du Vietnam (district de Van Chan, province de Yen Bai).
C’est à Suoi Giang que vous pouvez encore trouver des forêts de grands théiers centenaires. Certains théiers ont même plus de 300 ans et c’est précisément à cet endroit que l’on trouve un des 6 théiers le plus anciens du monde.

Suoi Giang, une région réputé pour la qualité de son thé vert Shan Tuyet

La commune de Suoi Giang se situe à 1400 mètres d’altitude, le climat y est plutôt frais et la terre est montagneuse. Le thé Shan Tuyet est remarquablement “propre”, il pousse en effet naturellement dans un environnent très fertile qui lui permet de s’épanouir pleinement. Ce sont uniquement les bourgeons que l’on récolte pour la fabrication du thé. Ce sont d’ailleurs ces magnifiques bourgeons qui lui donnent sa belle couleur blanche et son nom surprenant (Tuyet signifie “neige” en vietnamien).

Les grands théiers de Shan Tuyet sont recouverts de lichens blancs et leurs branches serpentent les unes avec les autres. Ce sont les Mongs (une ethnie vivant près des montagnes au Nord du Vietnam) qui produisent ce thé vert. Si vous aussi vous avez un jour la chance de pouvoir explorer cette région, vous pourrez très souvent apercevoir les femmes Mongs revêtues de leurs robes traditionnelles cueillir les bourgeons de thé debout sur les grandes branches.

Le savoir-faire unique des Mongs dans l’élaboration d’un thé vert d’excellence

Après la cueillette, les bourgeons de thé suivent un processus très stricte. Ils sont rigoureusement sélectionnés afin d’être triés et débarrassés des parasites (poussières, insectes, etc.). Une fois triés, les bourgeons sont cuits dans une grande poêle selon différentes températures en fonction de leurs tailles. Ce sont les Mongs qui, grâce à leur savoir-faire, déterminent à quelle température correspond quels bourgeons en posant leurs mains nues au dessous des poêles. Le thé doit être cuit au feu de bois afin qu’il puisse développer tout ses arômes. Les producteurs sont si habiles de leurs mains qu’ils arrivent à remuer les feuilles de thé de façon homogène sans les détériorer. Ainsi, le thé conserve ses huiles essentiels et sa couleur “neige”.

Grâce à l’expertise unique de Mongs, le thé Shan Tuyet est connu comme l’un des meilleurs thés du Vietnam. D’après eux, la seule façon d’obtenir “la tasse de thé vert Shan Tuyet parfaite” est de préparer le thé à partir de l’eau pure des montagnes et d’une théière en terre cuite. La couleur d’une tasse de thé Shan Tuyet est d’un magnifique jaune qui rappelle le miel, son arôme moelleux et sa délicieuse pointe d’amertume en font un thé exceptionnel en tout points capable de révéler toutes les saveurs des montagnes.

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Loan

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