9 Thés Oolongs Vietnamiens à découvrir avant l’été 2024

9 Thés Oolongs Vietnamiens à découvrir avant l'été 2024

Salut tout le monde, j’espère que vous allez bien ?

Que l’on le veuille ou non, l’été 2024 se rapproche, et je ne sais pas dans quelle région vous vivez aujourd’hui, mais chez nous à Aix en Provence, il sera chaud ! Et quelle meilleure façon de s’y préparer que d’explorer les délices rares & fruités des thés oolongs Vietnamiens ?

Moins connus que leurs cousins chinois ou taïwanais, les thés oolongs Vietnamiens sont un véritable trésor pour vos papilles. J’ai donc sélectionné spécialement pour vous, 9 thés oolongs rares de notre petite plantation familiale passionnée de Mộc Châu à (re)découvrir avant cet été 2024 !

Pourquoi me diriez-vous ? Eh bien ! Parce qu’ils offrent une palette de saveurs et d’arômes qui célèbrent la diversité et la richesse du terroir vietnamien bien sûr !

Alors c’est parti, installez-vous confortablement et préparez vous pour un aller simple vers Mộc Châu, au Nord du Vietnam… Sans quitter votre tasse ! 😉🍵

Introduction aux thés oolongs Vietnamiens : origines & histoires

L’origine des thés oolongs Vietnamiens remonte au début des années 90. À l’époque, des petits producteurs passionnés par les thés oolongs décident de partir se former à Taïwan auprès des meilleurs Tea Masters. Après quelques années de formation, il décident en rentrant à la maison d’aller s’installer dans l’une des régions les plus fertiles du Vietnam Mộc Châu !

Haaaa.. Mộc Châu ! Avec ses collines verdoyantes couvertes de brume et ses sources d’eau d’excellente qualitéMộc Châu est reconnu pour ses légumes et sa cuisine divine.. depuis que les producteurs y ont implantés leur plantation de thés oolongsMộc Châu est maintenant reconnu comme LE paradis du thé oolong Vietnamien !

Le climat Vietnamien étant particulièrement chaud et humide, les thés oolongs de Mộc Châu sont très fruités voir pour certains même presque très légèrement « sucrés ». C’est d’ailleurs notamment le cas de notre thé oolong rare GABA, mais nous y reviendrons plus bas..

Remarque amusante, les Taïwanais amateurs de thés oolongs n’ont pas attendu longtemps pour revenir à Mộc Châu afin de goûter les thés oolongs « Made in Vietnam »… Et vous savez quoi ? Ils les ont adorés, à tel point que nos thés oolongs Vietnamiens sont maintenant exportés à Taïwan ! Dingue, n’est ce pas ?

Pourquoi ces thés oolongs Vietnamiens sont un must avant l’été 2024

Nous avons déjà parlé de l’environnement luxuriant de Mộc Châu et du climat propice à la culture du thé oolong, mais sachez que cela ne fait pas tout ! En effet, l’expérience du producteur et la qualité de la cueillette sont également des paramètres extrêmement importants !

C’est d’ailleurs pourquoi les bourgeons et les premières feuilles des théiers THANH TÂM et THÚY NGỌC (2 types de théiers à feuilles larges spécial oolongs à haute teneur en Théanine) sont cueillis à la main avec le plus grand soin.

Mais alors pourquoi diable 😈 les Thés Oolongs Vietnamiens sont ils à découvrir impérativement avant l’été 2024 ? Eh bien je vais vous répondre…

C’est principalement pour 2 choses que nous adorons ici, chez Thé du Vietnam : la 1ère, c’est bien évidemment pour leurs richesses aromatiques incomparables, et croyez moi, nous allons en reparler plus bas…

La 2ème ? C’est aussi pour leurs indéniables bienfaits que les thés oolongs ont sur votre santé ! En effet, outre leurs capacités a vous aider à maintenir un poids correcte grâce à leur propriétés drainantes, ils possèdent aussi des vertus relaxantes et digestives et vous permettent, grâce à leurs puissants antioxydants, de préparer votre peau pour l’été (et votre corps en général) contre les radicaux libres et les rayons UV du soleil ☀️ (attention, n’oubliez évidemment pas de vous protéger avec des crèmes solaires bien sûr 😎).

Notez d’ailleurs en passant que les thés oolongs Vietnamiens glacés sont une superbe alternative rafraîchissante aux jus de fruits trop sucrés.🍹

Ils sont également très appréciés par les amateurs de thés sensibles à la théine. En effet, les thés oolongs Vietnamiens sont pauvres en théine et riches en Théanine (l’acide aminée responsable des effets relaxants). Ils peuvent donc être dégustés le soir sans causer d’insomnies.

Que vous soyez à la recherche d’une note végétale fraîche ou d’une explosion florale ou fruitée en bouche, vous trouverez bien votre bonheur parmi nos meilleurs thés oolongs Vietnamiens ci-dessous. ⬇️ 😉

Les Thés oolongs verts Vietnamiens : Entre notes végétales & saveurs florales

Commençons par les thés oolongs vert ! Oxydés entre 10% et 30%, ils se rapprochent légèrement des thés verts sans les effets énergisants. Leurs arômes sont donc légèrement végétauxfloraux accompagnés de quelques petites notes fruitées bienvenues rappelant les poires🍐.

Le Thé Oolong Vert THÚY NGỌC XANH (au goût plus végétal) et le Thé Oolong Vert THANH TÂM XANH (plus floral) sont de très bons exemples, offrant une expérience gustative profonde et enrichissante !

Plutôt rafraîchissants, les thés oolongs verts ont un goût doux, une belle rondeur et une légère amertume très agréable au final. Véritables régals pour vos papilles, les thés oolongs verts vous rappellerons les sous-bois, les fleurs sauvages et les fruits verts à chaque gorgée.

Les Thés oolongs rouges Vietnamiens : Arômes fruités et notes caramélisées

Haaaa… Les thés oolongs rouges ! Oxydés aux alentours de 80% ils sont à la fois fruités 🍑 , miellés 🍯, et caramélisées 🍮! Très accessibles gustativement, ils plaisent surtout aux néophytes découvrant le thé et aux enfants.

Le Thé Oolong Rouge THÚY NGỌC ĐỎ (au goût plus fruité) et le Thé Oolong Rouge THANH TÂM ĐỎ (plus caramélisé quant à lui) offrent une expérience gustative riche et gourmande ! Ce côté fruité est dû à l’oxydation qui transforme les arômes rafraîchissants des feuilles de thé en arômes moelleux & réconfortants offrant ainsi une explosion de saveurs fruitées !

Magnifiquement réconfortants et fruités, les thés oolongs rouges sauront vous séduire par leurs arômes pêches-abricotsfruits tropicaux et leur côté caramélisés. Dépaysement garanti !

Les thés oolongs rouges sont une invitation à prendre un moment pour soi, une pause gourmande qui réconforte l’esprit et ravive les sens. Pourquoi donc ne pas vous laisse tenter par cette aventure gustative aux notes fruitées et caramélisées ?

Les Thés oolongs noirs Vietnamiens : Suaves et boisés

Passons maintenant au monde magique des thés oolongs noirs ! Les thés oolongs noirs sont vraiment à part. En effet, leurs arômes suaves & enivrants et leurs notes généreusement boisées ont fait tourner la tête à plus d’un amateurs de thés !

Oxydés à 100% ils se distinguent par des saveurs rappelant la châtaigne 🌰, le pain d’épice et les noisettes grillées. Leurs notes très légèrement cacaotées et miellées en font un thé Idéal pour une pause gourmandesuave et relaxante. Ce thé possède également un côté « fruits cuits » rappelant les fruits noirs, les mûres  et les pruneaux.

Si vous aussi, vous souhaitez découvrir le monde mystique et enivrant des thés oolongs noirs, je vous conseille le Thé Oolong Noir THANH TÂM ĐEN Allongé ou encore le Thé Oolong Noir THANH TÂM ĐEN Roulé qui possède en plus, un petit côté torréfié surprenant !

Les Thés oolongs Vietnamiens les plus rares à ne pas manquer

Même si les thés précédemment cités font partis des thés oolongs rares, sachez qu’il existe bel et bien des thés oolongs Vietnamiens encore plus rares ! Avez-vous déjà entendu parler des thés oolongs « cicadelles » ?… Non ?

Eh bien ! Je vais vous en apprendre une bonne… En effet, ce que l’on appelle « cicadelles« , ne sont autres que de toutes petites sauterelles très mignonnes se nourrissant de la sève contenue dans les feuilles de thé ! Rien que ça !

Et vous savez ce que ça donne une plantation de théiers spécial oolongs envahie par les cicadelles ? Ça donne des producteurs de thés oolongs encore plus contents ! Parce qu’en se nourrissant de la sève des feuilles de thés, les cicadelles leurs offrent des arômes complexes et extrêmement fruités d’une richesse insoupçonnée !

Le Thé Oolong Rare QUÝ PHI en est un bel exemple. C’est un thé oolong rouge dont les feuilles ont effectivement été mordues par des cicadelles ! Les feuilles de thé cessent ensuite de croître et jaunissent. Elles sont soigneusement sélectionnées avant d’être cueillies. Ce n’est qu’après le processus d’oxydation (de 70% à 80%) qu’elles prennent une délicate saveur de miel et de litchi ! Incomparable !

Vous voulez quelque chose d’encore plus rare ? Attendez de voir la suite… Le Thé Oolong ĐÔNG PHƯƠNG MỸ NHÂN est la même chose que le QUÝ PHI mais en version Cueillette Impériale ! C’est à dire que seul le bourgeon principal est cueillis avec ses 2 plus jeunes feuilles (habituellement les 3 premières feuilles accompagnées du bourgeon sont sélectionnés pour le thé oolong). Ce qui rend les arômes fruités encore plus complexes et plus intenses !

Comment ça vous voulez encore plus rare ? Alors laissez moi vous parler du Thé Oolong Rare GABA ! C’est un thé oolong rouge ayant subi une phase d’oxydation « sous vide » favorisant l’apparition d’un acide aminé essentiel extrêmement puissant l’acide γ-aminobutyrique (ou GABA). Cet acide aminé possède de nombreuses vertus intéressantes comme la régulation de la pression artérielle, la lutte contre le stress, le surmenage et l’épuisement. Les amateurs de Oolong GABA décrivent ses effets comme d’un moment de calme, de relaxation et de plénitude propice à la méditation..

Tout ça c’est bien beau mais qu’est ce que ça donne au niveau du goût le Thé Oolong Rare GABA vous allez me demander ? Eh bien ! Ça donne des arômes gourmands très fruités rappelant les fruits rougesles pommes cuites et les fruits compotés presque « sucrés » accompagnés de notes biscuitées vraiment exquises..

Si vous ne me croyez pas, vérifiez par vous même, en allant faire un petit tour ici ! 😉👍

Conclusion : Un voyage gustatif pour vos papilles à travers les thés oolongs Vietnamiens

Maintenant vous savez ! Vous savez en quoi les thés oolongs Vietnamiens sont uniques ! C’est parce qu’ils offrent une palette de saveurs quasi infinie et des bienfaits santé incroyables !

Dans tous les thés oolongs Vietnamiens que vous venez de découvrir, dites nous si vous vous situez plutôt du côté des arômes végétaux et floraux des thés oolongs verts, plutôt du côté fruité des thés oolongs rouges, du côté boisé et enivrant des thés oolongs noirs ? Où bien plutôt du côté des thés oolong rares ?

Peu importe les thés oolongs Vietnamiens que vous choisirez, je vous garantis que la passion se fera ressentir dans votre tasse ! 😉

Allé je vous souhaite à mon habitude, une bonne dégustation et un bon weekend !

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Rémi

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