Le Thé Vert Vietnamien : Populaire au Vietnam mais encore inconnu en Europe !
En France, il est relativement facile pour les amateurs de thé de trouver plusieurs types de thés verts d’origine japonaise, chinoise ou autre. Cependant, et c’est bien dommage, le thé vert vietnamien reste encore inconnu en Europe (à part peut-être pour certains amateurs de thés rares possédant quelques contacts directs avec les petits jardins de thé Vietnamiens).
Soyons honnêtes, pour la grande majorité des amateurs de thé Européens que nous sommes, l’accès à ce précieux thé vert vietnamien reste difficile voir impossible. Avec Rémi, nous souhaitons justement vous faire vivre cette culture du thé vert Vietnamien par l’intermédiaire de notre site web « Thé du Vietnam » !
Il faut savoir que cette « culture du thé » au Vietnam, n’a jamais vraiment été influencée par celle pratiquée dans les autres pays du reste de l’Asie. En effet, les vietnamiens dégustent le thé vert local depuis la nuit des temps (les tout premiers théiers sauvages provenant de la zone s’étendant du Nord du Vietnam jusqu’au Yunnan en Chine, il est assez difficile de donner une date exacte). Simplement, chaque famille a coutume de posséder son propre jardin de thé qu’elle exploite pour sa dégustation personnelle, et ce, peu importe l’occasion ou le moment de la journée.
Au Vietnam, Thái Nguyên est automatiquement la première région à laquelle nous pensons lorsque nous pensons au « Thé Vert Vietnamien« . C’est une région montagneuse dans laquelle certaines montagnes atteignent les 1000 mètres d’altitude. Si certains connaisseurs appellent cette région « le paradis du Thé Vert Vietnamien » c’est justement grâce à la chaine de montagne Tam Đảo, qui agit comme une sorte de « filtre naturel » dispersant les rayons du soleil sur les collines voisines. Les théiers adorant par dessus tout le fait de pousser sur des terrains « pentus« , cet environnement chaud et humide est donc très propice au développement de l’arbre à thé.
La particularité du Thé Vert Vietnamien : Un thé aux arômes végétaux puissants et aux vertus énergisantes !
Nombreux sont les thés verts au Vietnam ! Dans cet article, nous allons principalement parler des thés verts de Thái Nguyên puisqu’ils font partis des thés verts les plus populaires au Vietnam.
Parmi les thés verts de Thái Nguyên, nous pouvons citer en autres, le Thé Vert Tonique ĐẠI TỪ “CREVETTES” ainsi que le Thé Vert Tonique TÂN CƯƠNG. Gustativement, ces 2 thés verts se caractérisent par leurs arômes très « vert » et puissamment végétal rappelant l’algue et l’herbe verte ainsi que par leur goût umami !
Côté vertus pour la santé, comme tout les thés verts, ils sont évidemment bourrés d’antioxydants et de vitamines (je vous renvoie à notre Ebook « Le guide ultime des effets bénéfiques du thé sur votre santé » que vous trouverez juste en dessous). Mais ils ont aussi un petit truc en plus ! Car en effet, le thé vert vietnamien de la région de Thái Nguyên a la particularité d’être beaucoup plus ensoleillé que la moyenne, ce qui stimule la production de théine (caféine). C’est donc pourquoi nous les appelons thés verts toniques. Ils possèdent en effet de puissantes vertus énergisantes !
On retrouve principalement ces thés verts dans les communes de Phúc Trìu, Phúc Xuân et Tân Cương ! Pour la petite histoire, c’est justement ce dernier, le Thé Vert Tonique TÂN CƯƠNG qui fut régulièrement donné en offrande autrefois à l’empereur.
La qualité des thés verts de Thái Nguyên est devenue au fil du temps vraiment exceptionnelle. Ce qui est en partie dû au climat chaud et humide ainsi qu’à l’expérience des petits producteurs passionnés travaillant toujours le thé de façon artisanale.
Voilà, j’espère que cet article vous a plu. Si vous souhaitez découvrir notre boutique c’est par ici. Je vous souhaite une bonne dégustation et je vous dis à très bientôt ! Ciao’!
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