Salut la communauté ! Nous sommes bien rentrés du Vietnam et nous avons réussis à vous ramener plus de 40 kilos de thé ! Je ne vous cache pas que le passage “douane” me faisait un peu peur, mais finalement tout s’est passé sans encombre. Premier voyage au Vietnam :...
À la rencontre de notre producteur de Thé de Moc Chau ! [VIDEO]
Salut ! J’espère que vous allez bien. Je sais, je sais, ça fait quelques temps que je n’ai pas publié d’article sur votre blog préféré mais je vous promet que c’est pour une bonne raison. En effet, comme vous avez pu le voir plus haut, je viens de finir le montage de...
Notre première semaine à Hanoï ! [VIDEO]
Voici un condensé de tout ce que nous avons fait durant notre première semaine à Hanoï. Comme vous pouvez le voir, rien n’est vraiment organisé il s’agit uniquement de vidéos prises sur l’instant histoire de partager avec vous l’ambiance qui règne ici. J’avoue n’avoir...
Voyage au Vietnam : C’est parti !
Ça y est ! Nous y sommes ! Nous sommes partis à 06h00 ce matin pour ariver à l’aéroport de Marseille (en passant, merci à Marie Pierre de nous avoir déposé à l’aéroport ; -) ). Alors que j’écris ces lignes il est 08h47 et nous attendons notre avion pour Paris (Charles...
Moc Chau : Le véritable paradis du thé oolong Vietnamien
Moc Chau est une ville située au Nord du Vietnam entre Hanoi et Dien Bien Phu (environ 200 km de Hanoi). Moc Chau est connue des vietnamiens en raison de ses paysages magnifiques et de ses champs de thé plongeant sur les collines. Grace à son climat et à son altitude...
Une seule et unique plante pour une infinité d’expériences gustatives différentes : Le Thé
Bonjour la communauté ! J’espère que vous allez bien. Aujourd’hui, je souhaite juste partager une petite réflexion avec vous autour du Thé. En effet, cette plante magnifique est l’une des seules à avoir le pouvoir de vous procurer une infinité d’expériences gustatives...
Le thé noir de Ha Giang au nord du Vietnam
Après vous avoir parlé du thé vert, du thé oolong et du thé puerh, il était tout à fait normal de parler du thé noir de Ha Giang, n’est ce pas ? Qui est un thé remarquablement intense aux arômes boisés. D’autant plus que nous savons que certains (et certaines) d’entre...
Notre Voyage au Vietnam se rapproche !
Devinez ce que j’ai trouvé dans la boîte aux lettres ? Je viens juste de recevoir mon visa pour notre Voyage au Vietnam (Eh oui j’ai sous-traité la demande de visa à une agence) ! Nous allons donc pouvoir partir en Janvier 2018. La première semaine nous passerons la...
Le thé Puerh de Ha Giang au Nord du Vietnam
Le thé Puerh de Ha Giang est fabriqué à partir des bourgeons et des feuilles des théiers centenaires Shan Tuyet dans les hautes montagnes. Souvenez-vous, nous vous avons déjà parlé du thé vert Shan Tuyet dans cet article il y a quelques semaines. Présentation et...
Le thé Oolong de Bao Loc au centre du Vietnam
Et si aujourd’hui nous descendions plus au sud du vietnam. Je vous propose en effet de découvrir la région de Bao Loc avec son magnifique plateau montagneux et son thé Oolong de très grande qualité. Bao Loc est une des régions les plus importante du Vietnam pour la...
Le thé vert Shan Tuyet, la spécialité du nord du Vietnam
Dans les articles précédents, je vous présentais le thé vert de la province de Thái Nguyên et de ses superbes collines qui s’étendent à l’horizon. Aujourd’hui, je vais vous présenter un thé d’excellence, il s’agit du thé vert Shan Tuyet. Ce thé rare vient de Suoi...
La cérémonie du thé au Vietnam
Lorsque l’on parle de la cérémonie du thé dans le monde, on pense soit à la cérémonie du thé japonaise (Chanoyu), soit à la méthode chinoise de préparation du thé (Gong fu cha). Cependant, on oublie de s’interroger sur l’équivalent de la cérémonie du thé au Vietnam....
Comment préparer un thé vert Vietnamien parfait ?
Lors de la dégustation de votre thé vert, la préparation est l’étape la plus importante. En effet, afin de conserver la saveur et le goût du thé vert, il convient de faire attention non seulement à la température de l’eau mais aussi à la durée de l’infusion. C’est...